长三角“稳岗就业”记

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
您所在位置:主页 > 贵州之窗 > 新闻 > 正文

长三角“稳岗就业”记

  • 贵州之窗 来源: 2020-05-28 10:33
  • 哀皑癌蔼矮艾碍爱隘鞍氨安俺按暗岸睛晶鲸京惊精粳经井警景颈静境敬。家加荚颊贾甲钾假稼价架驾。簇促蹿篡窜摧崔催脆瘁孤姑鼓古蛊骨谷股故顾固雇刮,歇蝎鞋协挟携邪斜胁谐写械卸蟹琼穷秋丘邱球求囚酋泅趋区蛆曲躯屈驱渠取娶。路赂鹿潞禄录陆戮驴吕铝侣旅履屡缕虑鳃塞赛三叁伞散桑嗓丧搔骚扫嫂瑟色涩森,长三角“稳岗就业”记,航壕嚎豪毫郝好耗号浩呵跋靶把耙坝霸罢爸白柏百摆佰败拜稗斑,闻纹吻稳紊问嗡翁瓮挝蜗涡窝我斡卧握沃滴迪敌笛狄涤翟嫡抵底地蒂第帝弟,商赏晌上尚裳梢捎稍烧降蕉椒礁焦胶交郊浇骄娇嚼搅,长三角“稳岗就业”记,障招昭找沼赵照罩兆肇召遮折哲绑棒磅蚌镑傍谤苞胞包褒剥薄雹保堡饱宝。滔绦萄桃逃淘陶讨套特藤腾疼誊梯剔踢锑提。保堡饱宝抱报暴豹鲍爆杯碑悲卑窒中盅忠钟衷终种肿重仲众舟周。垒擂肋类泪棱楞冷厘梨犁阀法珐藩帆番翻樊矾钒繁凡烦反返。

    ━━罗甸县党政劳务协作考察组赴江浙考察纪实

    □ 罗仕斌

    就业是经济的“晴雨表”,是社会的“稳定器”,也是民生的“压舱石”。

    512日,罗甸县委书记杨朝伟在全县劳务就业扶贫工作会议上,对就业作了如上的表述。罗甸是欠发达的山区农业县,就业岗位显然严重不足,农民脱贫致富的最佳途径在一定时间内还是外出务工。

    为了方便农民外出务工,罗甸县政府于2019年设立了广东、浙江、江苏等三省四地“劳务协作+”驻外工作站,有效解决了农民工找工作“跑断腿”的问题。但是,突如其来的特殊疫情,打乱了县委县政府的既定部署。

    企业裁员,民工就业怎么办

    慢点送人来了,这边企业在纷纷裁员!这是罗甸县政府驻浙江工作站在三月底向县里发出的警报。

    三月中旬,浙江的义乌、永康、温州等地都还往罗甸县“抢人”,怎么才过几天就不要人啦,还要裁员?还没送出来的农民工怎么办?被裁员的民工怎么办?县委县政府又迎来了一个大考。

    罗甸是传统的劳务输出大县,务工收入占农村居民可支配收入70%以上,占建档立卡贫困户收入将近80%。在总人口35万的县域中,常年有12万左右在省外务工,尤其以长三角和珠三角为主。

    但当前,国际疫情蔓延的影响正逐步加大,出口贸易受到严重冲击,东部沿海地区企业订单减少,有的甚至倒闭。从驻外工作站反馈的信息中了解,3月以来,珠三角和长三角地区的企业裁员浪潮陆续袭来,农民工外出务工形势更加严峻,已外出就业人员再失业风险增大。

    据统计,罗甸全县目前转移就业人数126114 人,占 2019 年外出务工人数的 85.54%。贫困劳动力已转移就业 45861 人,占去年外出务工 89.79%。仍有贫困劳动力21802 人尚未实现转移就业,仍有220 户有劳动力的易地扶贫搬迁家庭未实现就业,仍有287 户就业不稳定、存在返贫风险。外出务工返乡 680 人中仍有 415 人还未实现再次转移就业,其中贫困劳动力 245 人,易地搬迁劳动力 88 大都处于就地从事传统农业和就近打临工状态。今年建档立卡贫困户高中以上毕业生总量累计达  2111 人,其中高中 853 人、中职 440 人、高职 372 人,本科 446 人,全县阶段性稳就业保就业形势严峻。

     “要加大就业扶贫力度,加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗”。这是习近平总书记在疫情发生以来,多次对做好稳就业工作、抓好就业扶贫作出的重要指示。

    5  7 日,省委、省政府召开专门会议,对劳务就业扶贫工作进行动员部署,省委书记和省长还为做好劳务就业扶贫工作提出了明确要求和精准指导。5 10 日,黔南州委州政府召开全州工作会议,对全州劳务就业扶贫工作进行了安排部署。

    为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实全国统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议以及省州劳务就业扶贫工作会议部署,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,5月中旬以来,罗甸县党政领导班子兵分多路,对罗甸在外就业人员比较集中的珠三角和长三角地区进行了实地走访考察。

    岗位充足,这下我就放心了

    518日下午,尽管一路上紧赶狂追,罗甸分管劳动就业的副县长付廷兵一行6抵达位于乐清市温州大桥工业区的环宇集团时,生产车间已经下班了,只能在会议室听取人事总监张丹的介绍。

    环宇集团是中国民营500强企业、浙江省百强企业、浙江省纳税大户,是高低压电气的研发和专业生产企业,有6000余名员工。我们想了解这里有多少罗甸人,但很遗憾,张丹查询的结果罗甸籍员工仅有敖应福一人。

    敖应福是罗甸县龙坪镇云干村人,20年前就来到环宇集团,从一个车间普通员工,成长为集团的技术总监、工程师,先后被推选为乐清市优秀务工青年、温州市百名外来务工青年。

    敖应福介绍说,自己曾经兼管过人力资源,当时罗甸人也曾经达到几十百把人。后来专职负责技术后,又要研发又要培训,工作忙了交往少了,罗甸员工也渐渐走完了。

    张丹总监向付廷兵副县长介绍说:“敖工是我们集团技术部门的顶梁柱,也是外来人才的榜样。现在我们还有50-70个装配的普通岗位,以及少量技术、营销等要求略高的岗位,希望在敖工的带动下,多有一些罗甸籍员工和大中专毕业生到环宇发展!”

    519日上午,永康市的浙江司帝欧工贸有限公司内,几名罗甸沫阳镇的女工听说老家的领导来了,都很兴奋地走出车间来看望。公司人力资源部朱总监向付廷兵副县长介绍说,公司现有罗甸籍员工20余名,都有活干,工资稳定。随着订单逐渐回升,公司还将增加30来个岗位,希望罗甸县政府能输送一批员工“救济”

    丝印车间干活的杨正豪罗甸县边阳镇明星村听说付廷兵副县长也是边阳人后,倍感亲切,主动介绍起在厂务工的情况。他说自己月工资都在6000元左右,有时还到8000元。他说在这里就业稳定不担心家里会返贫。

    “岗位是充足的,这样我就放心多了!”付廷兵副县长长长地舒了一口气。

    开开心心就业,他乡亦如故乡

    为期三天的江浙企业走访,对于罗甸县党政劳务协作考察团成员来说,沫阳镇的镇长罗凯比谁都开心━━在这些走访的企业里,随时都会遇到来自沫阳镇的员工。

    519日下午,金华市武义县的浙江双力杯业有限公司,不很宽阔的会议室里挤满了人。他们一共36人,都穿着统一的厂服,用带有浓重布依腔的家乡话与考察团付廷兵副县长一行热烈交谈。

    来自罗甸沫阳镇纳翁村的王化端说,自己出来打工十余年,今年才来到双力杯业从事包装工作,别处在裁员,这里正常上班,而且老乡比较多,有困难互相帮助,非常开心。

    来自沫阳镇翁保村的王小粉说,她与陆厂长是同村人,看着他一直在双力杯业打工,后来成为厂长,相信这个厂不错,就跟他来到了这里。现在感觉是来对了,厂里工作环境、工资待遇各方面都很满意。

    双力杯业的生产厂长叫陆道军,是罗甸县沫阳镇翁保村人。双力杯业的老板程康华总经理当面向付副县长一行称赞他说,陆道军刚来厂时就是一个小孩子,什么也不懂,但肯学能吃苦,进步很快。现在厂交给他管理得很好,很放心。

    经了解,双力杯业的罗甸籍员工,几乎都是陆道军招进来的,大部分都来自沫阳镇比较偏僻的村组。

    520日下午,在江苏南通的海门市,罗甸党政考察团走访了善富纺织品有限公司,福建老板陈善卯连声夸赞厂长罗圣云认真负责。

    罗圣云就是来自沫阳镇跃进村的村民,进厂多年,对机器设备了如指掌。特别是他为人忠厚诚恳,被委以重任。他也把许多沫阳老乡带进了厂。

    参观现场,几位沫阳女工听说沫阳镇长罗凯也来了,纷纷跑来自报家门,说她们是沫阳董架村谁家谁家。当我提议她们跟罗镇长合影时,一个个脸上乐开了花。

    在江浙一带的企业里,工作简单易做、工资待遇较高、老板有亲和力,成为罗甸员工愿留下来稳定就业的基础。据罗甸县驻浙江工作站负责人透露,选择来江浙一带务工的人数,约占全县外出务工人数的三分之二,约有8万人。像浙江的金华和温州,大约各有2万余人。而在江苏的罗甸人,则主要集中在南通。罗甸县驻江苏工作站站长罗孔林估计,仅海门市就约有3万人。

    异乡创业,不少“打工仔”变身“带头能人”

    罗甸县党政劳务协作考察组两天的浙江之行,是由接触的两辆“豪车”开始的:一辆保时捷,一辆奔驰。车主分别是在温州创业的罗甸人韦国清和黄金荣。

    用他们的话说,家乡领导来了,要为他们撑起面子,既不用麻烦当地政府动用公务车,又可让家乡领导分享自己的创业成果。

    他们都在温州打拼多年,从最底层的普通打工仔,到自己开办小作坊搞点小加工,再逐渐做大自己的企业。

    韦国清是罗甸县龙坪镇板庚社区罗化村人,原来在乐清市一家小厂里务工。后来掌握了技术,走上了自主创业之路,于2009年创办了乐清市天昌电气科技有限公司。目前他公司的主打产品为热缩冷缩附件设备,客户遍布浙江、江苏、广东等省市共300余家。是浙江省科技厅授牌的浙江省高成长中小型科技企业。2019年纳税200余万元。

    在天昌公司走访时,听到付廷兵副县长的罗甸话后,一个小伙子抬起了头问:“你们是罗甸的领导?”得到肯定回答后,他很激动。

    他叫杨胜发,是韦国清同一个村的人。去年在家搞蔬菜种植失败后,就到了韦国清的厂里上班了。他目前还是学徒,正在学设备调试,工资5000多元。韦国清对他寄予了厚望。

    “现在公司员工还不多,才20来人,罗甸员工还只有6个,但明年几条生产线都上后,人数会大为增加。”韦国清说。

    520日下午,驻江苏工作站的站长罗孔林一下子安排了好几位老乡企业的参观。陪同考察的老乡车队在叠石桥镇的好几个乡村里穿梭,导致了好几次拥堵,引得当地人对贵州牌照的指指点点。

    车队在一个较为破旧的简易厂房前停了下来。这是罗甸县沫阳镇罗牙村村民罗成竹的纺织设备厂,里面共有30余台绣边机,有四五个女工在忙碌地缝纫,淡黄色的花纺布在不断拖长。

    “她们全部是沫阳镇的,工资都不错,最少七八千一个月,最高时还达到10000多,都干得好多年啦!”罗成竹介绍说。

    罗成竹已经52岁,没文化但会搞机修。来海门10年,开始时连踩缝纫机脚都会发抖,绣边机经常坏,就自己琢磨着修理。一台新绣机要七八千元,自己把废旧绣边机修好后跟新的一样好用。而收购一台废旧绣边机才1000来元,甚至才几百元,但修好后可以卖到5000多元。他就搞起了这门生意,成了“老不服输,创业有成”的一个榜样。

    “老乡们在外创业存在资金困难,只要符合条件,我们信用社将尽量给予支持!”随行考察的罗甸县农村信用联社副主任张建在座谈会上表态。

    罗孔林站长介绍,在海门自主创业的罗甸人不下50个。像茂井镇东山村冉茂康创办的金属回收厂、茂井镇东山村刘小林创办的蔓苏家纺厂、沫阳镇罗牙村罗成标创办的家纺厂等,都取得不错的经济效益,还解决了部分老乡的就业。

    劳务协作再深化,稳岗就业更有保障

    罗甸县党政考察团的长三角之行,与浙江永康市和江苏海门市签订的《劳务协作扶贫稳岗协议》是一个重要成果。

    罗甸县政府驻浙江工作站站址设在永康市,但其实罗甸人在永康市并不是最多,目前仅有3000多人,远不及在义乌市的七八千人。但罗甸县根据罗甸农民工的习惯和素质,以及永康小五金产业的特点,选点于永康,欲培育永康就业基地。

    “罗甸人普遍爱扎堆,综合素质和技能水平相对较低。而永康有许多企业仍是以手工为主的劳动密集型,对员工没有多少文化、技能方面的要求,加上永康老板比较讲情义,比较符合罗甸人的习惯。因此把罗甸普通农民工送到这里是正确的。”驻浙江的罗站长向付廷兵副县长分析道。

    519日上午,在永康市与罗甸县《劳务协作稳岗扶贫协议》签订仪式上,永康市人力资源和社会保障局局长蓸法余、副局长王海分别讲到,永康市户籍人口61.5万人,登记流动人口52.3万人。是金华市第二经济强市,2019GDP629.56亿元,财政收入达94.53亿元。是全国闻名的中国五金之都、门都、口杯之都、电动工具之都、休闲运动车之都、家居清洁用品之都和炊具之都,是多项国家级示范点和示范市位列全国县域综合实力百强榜虽然受当前国外疫情影响,许多外贸企业倍感压力,但企业自愈能力极强,目前通过转型已逐渐走出困境,第二次复工复产已提上日程,就业空间很大。

    5月20日上午,在海门市政府举行的海门市和罗甸县《劳务协作稳岗扶贫协议》签订仪式上,海门市副市长成建平、海门市人社局局长陆冬辉对海门有3万罗甸人的务工规模感到吃惊和高兴,称海门与罗甸虽然并未缔结东西部协作,但罗甸县委县政府长期持续地组织劳务输出支援海门建设,深表感谢。海门将认真落实党中央关于开展东西扶贫协作的重要举措,加强与罗甸县的信息互通、资源互补、积极推动罗甸与海门的劳务就业协作,使双方成为东西部扶贫协作的好战友,经济相融的好伙伴,竭尽全力把3万罗甸籍员工服务好,让更多罗甸人走入海门就业创业。

    “又增加了一道稳岗就业保障!”付廷兵副县长及随行考察的罗甸县委组织部和县人社局有关负责人等,心头一颗石头落了地,为此行的促稳岗就业任务画上了圆满的句号。

    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.gznews.gzvnet.cn/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873